Что делает горничная в гостинице

Обязанности горничной в гостинице: описание

Для того, чтобы устроиться горничной в гостиницу, не нужно иметь какое-то специальное образование — запросы большинства нанимателей ограничиваются базовым набором «аккуратность, ответственность, доброжелательность».

Попробовать себя в этой профессии может практически любая девушка.

Однако устроит подобная должность далеко не всех. Обязанности горничной в реальности куда более утомительные, чем представляется со стороны.

Что должна делать горничная?

Прежде, чем прочесть статью, посмотрите актуальные вакансии для горничных. Обратите внимание на уровень оплаты труда и режим дня. Если зарплата покажется слишком скромной, а загруженность — слишком серьёзной, вам будет ни к чему дочитывать страничку до конца.

Характер работы

Сотрудницы, отвечающие за поддержание порядка в помещениях, требуются:

  • отелям и гостиницам;
  • общежитиям;
  • обеспеченным частным лицам.

Мы детально поговорим только о первом варианте. На то есть свои причины.

В общежитиях горничная очень часто по сути является уборщицей, труд которой сводится к мытью полов — в данном случае всё ясно и без комментариев.  В частных же хозяйствах обязанности горничных очень сильно варьируются в зависимости от индивидуальных запросов нанимателя; эту работу трудно подвести под какие-то единые стандарты.

Труд горничной в гостинице

Горничная подчиняется руководителю отдела приёма и обслуживания. Именно он даёт ей конкретные инструкции.

В подобных инструкциях перечисляются следующие обязанности:

  • регулярная влажная уборка номеров (чаще всего ежедневная) и холла;
  • замена белья на постелях и полотенец в соответствии с графиком;
  • комплектация мини-баров;
  • наблюдение за сохранностью имущества гостиницы;
  • проводить приёмку помещения при выезде проживающего и делать соответствующую отметку в гостевой карте;
  • сдавать руководству забытые вещи;
  • составлять заявку на необходимые расходные материалы — чистящие средства и проч.

Количество номеров, находящихся в ведении одной горничной, порой достигает пятнадцати; на приведение в порядок каждого уходит примерно полчаса.

Прибираться необходимо так, чтобы доставлять клиенту как можно меньше беспокойства. Обычно уборку выполняют во время завтрака или обеда, когда жильцы номеров кушают в кафе.

В солидных отелях действует система карточек: вывесив на дверь карточку определенного цвета, гость сообщает, удобна ли для него уборка комнаты в данный момент.

Изредка горничной также поручают стирку и глажку белья в прачечной отеля.

Обратите внимание

Во многих гостиницах сотрудницы имеют право оказывать дополнительные услуги в расчёте на чаевые — например, ухаживать за одеждой клиента, которая запылилась и помялась в дороге.

Горничная должна быть не только чистоплотной, но и бдительной. Она обязана своевременно докладывать о подозрительном поведении проживающих (например, о попытках курить в номере, о шумном распитии спиртного и др.).

Источник: http://www.rabota-naiti.ru/karera/vybor-professii/obyazannosti-gornichnoy.html

Что включают в себя должностные обязанности горничной в гостинице — Ваш юридический консультант по трудовому праву

Горничные – незаменимый персонал в гостиницах и отелях.

Представительницы этой профессии не просто выполняют уборку в номерах: они осуществляют и другие важные функции, необходимые для нормального функционирования гостиниц.

Перечень профессиональных обязанностей горничных может отличаться в зависимости от требований и «звездности» каждой конкретной гостиницы. В этой статье мы рассмотрим самые основные из этих требований.

Для работы горничной не требуется наличие какого-либо специального образования. В то же время в ряде гостиниц в перечне требований к претенденткам на данную должность находится знание английского или другого иностранного языка.

В него входит инструктаж (ознакомление со стандартами и технологиями уборки, ключевыми разделами контрольного листа и т. д.). После инструктажа оцениваются практические способности горничной и их соответствие предъявленным требованиям. Если во время испытательного срока горничная справляется со своими обязанностями, она официально становится частью коллектива гостиницы.

Требования, предъявляемые к горничным

К горничным предъявляются определенные требования, которые понадобятся им во время работы:

  • физическая выносливость (труд горничной преимущественно физический, объемы работ достаточно большие, в дневные и ночные смены);
  • честность (в гостиничных номерах могут храниться ценные вещи клиентов, дорогая техника, поэтому горничная отвечает за их сохранность);
  • эмоциональная устойчивость, общительность, доброжелательность (к горничной часто обращаются с вопросами и претензиями, которые возникают у клиентов гостиниц, поэтому перечисленные качества помогают им в работе);
  • трудолюбие, ответственный подход к работе;
  • хорошая визуальная память, наблюдательность (данные качества помогают следить за состоянием номеров и сохранностью имущества гостиниц);
  • наличие санитарной книжки.

Рассматриваемая профессия имеет ряд медицинских противопоказаний.

Требования к опыту работы

Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта.

Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой.

Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

Должностная инструкция горничной

Главный документ, на основании которого действует горничная – это должностная инструкция, в которой закреплен точный перечень должностных обязанностей, права и запреты.

Как правило, данный документ состоит из четырех пунктов:

  • общие положения (раздел содержит сведения о руководящих органах, распорядке работы и другую общую информацию);
  • обязанности горничной (раздел содержит перечень ежедневных задач, список используемых средств, периодичность выполнения уборки и многое другое);
  • права горничной (раздел включает список преимуществ, которыми наделен персонал);
  • ответственность горничной (важный пункт, благодаря которому происходит предотвращение и урегулирование неприятностей, которые могут возникать по причине тех или иных действий горничной).

Обязанности горничной в гостинице должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать комфорт для постояльцев. Это и закрепляют основные разделы должностной инструкции.

Обязанности горничной

Для поддержания порядка на вверенном участке горничная выполняет комплекс мероприятий.

В частности, горничная обязана:

  • выполнять все виды уборки согласно установленным графикам (ежедневная уборка номеров, смена постельного белья, мытье окон, полов, протирание пыли и т.д.);
  • разбираться в средствах для уборки (знать ассортимент используемых химических и других препаратов);
  • разумно и правильно использовать оборудование для уборки (в том числе электрическое);
  • соблюдать правила и нормы этикета, быть приветливой при общении с постояльцами.

Горничная должна владеть информацией о ценах на все виды услуг, которые оказываются в гостинице, расположении номеров и хозяйственных построек. Кроме того, горничная проверяет снабжение номеров, контролирует их состояние, сохранность имущества, укомплектовывает мини-бары в гостиничных номерах. Она принимает номера при выезде клиентов из гостиницы.

График и режим работы

Режим работы горничных может отличаться в разных гостиницах.

В гостиницах могут действовать такие режимы работы:

  • дневные смены по 12 часов;
  • ночные выходы по 12 часов;
  • 5 рабочих дней, с 09.00 до 18.00;
  • работа по неделям (неделя дневных смен, неделя ночных смен);
  • скользящий график (согласовывается на местах).

За одну рабочую смену горничная убирает в среднем от восьми до двадцати номеров и помещений. Уборка одного номера может занимать от 20 минут до полутора часов, в зависимости от его площади и состояния.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/obyazannosti-gornichnoj-v-gostinitse.html

Что должна знать и уметь горничная в отеле?

Коллектив горничных наиболее многочисленный в структуре отелей.

Горничная осуществляет уборку, проветривание номеров, санузлов, смену постельного белья, контролирует наличие в санузлах необходимых средств гигиены, проверяет состояние мебели, техническое состояние бытовой техники и др.. Главная обязанность горничных касается уборки номеров независимо от их статуса — заняты они или свободны.

Профессионально-квалификационные обязанности горничной касающиеся:

— Совершенного знания технологии уборки с соблюдением инструкций и установленного порядка замены белья

— Умение пользоваться техническими средствами уборки, знать химические средства и порядок их использования для мытья и чистки;

— В отношениях с клиентами должна быть толерантной, любезной, честным;

— Горничная должна быть коммуникабельным и аккуратной, не наносить вред оборудованию номеров и техническим средствам, которые используются в работе;

— Выполнять поручения руководителя службы, очередной на этаже, гостей согласно перечню услуг;

— В гостиницах категории четыре — пять звезд должен знать один иностранный язык международного общения;

— Осуществлять контроль за материально-техническим обеспечением в номерах, срочно сообщать старшую горничную или руководителя службы о конфликтные отношения с гостями (кражи, нанесения ущерба оборудованию, неадекватное поведение гостей в номере и др..)

— Сообщать старшую горничную или руководителя службы о технических неисправностях в номере, которые могут угрожать жизни, здоровью, имуществу гостей;

— Осуществлять контроль за использованием платных услуг в номере, регистрировать их и сообщать старшую горничную или рецепцию для оформления счета;

— Осуществлять контроль за заполнением номеров и срочно сообщать службу приема и размещения об изменениях в статусе номера.

Требования к индивидуальным характеристикам горничной:

— Безупречный внешний вид (горничная должна иметь принятый в использовании в отеле форменную одежду. Одежда должна быть всегда чистым, попрасованим, необходимо использовать идентификатор личности с указанием фамилии, имени, должности, должна быть привлекательной — с прической, макияжем и др..)

— Возраст (значительные физические нагрузки и объем работы обусловливают возрастные ограничения 20 — 50 г., средний возраст в европейских гостиницах 20 — 40 г.);

— Физические данные — регулярно должен проходить медицинский осмотр, быть здоровым, в случае инфекционных заболеваний горничная к работе не допускается);

— Психофизические данные — должна быть уравновешенной, ласковой, аккуратной, быстро выполнять профессиональные поручения гостей.

В Европе, США для работы в гостинице горничная должна пройти обучение на курсах подготовки горничных. В отдельных государствах — Великобритании, Швейцарии и др..

подготовка горничных осуществляется в специализированных учебных заведениях. При устройстве в гостиницу горничная должна пройти обязательную стажировку в течение 6 месяцев.

В фешенебельные отели прием на работу осуществляется согласно рекомендации с предыдущего места работы.

Важно

В зависимости от типа и класса гостиничного заведения, каждая горничная убирает протяжении рабочей смены от 16 до 20 номеров.

Количество номеров и время на уборку номера определяется стандартами страны, профессионального союза или отдельными гостиничными корпорациями, гостиницами. Например, в США норма уборки на одну горничную составляет 17 номеров на сутки, Греции — 14 номеров.

Читайте также:  Что нужно чтобы одобрили кредит в сбербанке

Согласно нормативам Швейцарского союза владельцев гостиниц на уборку номера, в котором проживает гость составляет 20 мин., Свободного номера 30 мин.

Существенно влияет на нормативы в работе горничной тип здания, категория, оборудования номера. Обслуживание в номере-апартаменте приводит вдвое большие затраты сил, времени, поэтому норма в уборке таких номеров вдвое ниже. Больших затрат времени горничной требует уборка номеров в старых гостиницах, номера категории «люкс».

С целью экономии фонда зарплаты и поощрения персонала, в отдельных гостиничных корпорациях с лучшими горничными закрепляются постоянные номера. При таком подходе к организации технологического процесса персонал имеет возможность лучше изучить номера, эффективно организует обслуживание, администрация уменьшает количество контролирующего персонала.

Обязанность горничных касается обеспечения безопасности пребывания гостей и их имущества в номерах. Безопасность жизни связывается с постоянным контролем за состоянием систем жизнеобеспечения и бытовых приборов, используемых в номерах.

Во избежание краж ценных вещей в номерах (ювелирных изделий, денег, произведений искусства и др.). Отели предлагают гостям специальные сейфы. О вероятности сохранения ценностей при необходимости должна сообщить горничная.

Вместе, горничная должна контролировать пребывание гостей в номере для избежания в случае неадекватной их поведения угрозы имуществу гостиничного предприятия и для жизни и здоровья других гостей.

Совет

Рабочий день горничной начинается в 8.00 и длится 8 часов. Перед началом рабочей смены горничная должна зарегистрироваться у менеджера службы или его заместителя. Горничная получает сектор в гостинице, ключи от комнат за получение которых она должна отчитаться в журнале учета ключей и в конце рабочего дня должна вернуть ключи.

Согласно современным трудовых норм, рабочий день горничной длится 8 часов. течение 5-дневной рабочей недели. Горничные работают в три смены и должны ежегодный месячный отпуск. В нормах обслуживание номеров различными изменениями горничных могут быть значительные отклонения.

Горничные, которые работают в вечернюю смену, обеспечивают подготовку номера ко сну, выполняют значительно меньший объем работы и могут обслуживать в 2-3 раза больше помещений по сравнению с утренней сменой, которая больше сосредотачивается на текущей уборке.

Ночная смена по количеству обслуживающего персонала наименее многочисленная и обеспечивает уборку служебных помещений и помещений общего пользования.

Функции ночной смены связаны с уборкой и чистотой коврового покрытия, гардин, вытирание пыли, протирание мебели, дверей, подоконников, перил и др..

В структуре управления службой горничная подчиняется старшей горничной, вообще менеджеру службы.

Источник: http://tourfaq.net/hotel-business/chto-dolzhna-znat-i-umet-gornichnaya-v-otele/

Горничная: профессионалы уборки всегда в цене

К 2014 году спрос на горничных в Минске может достигнуть своего пика. Mojazarplata.by узнала, кто имеет шанс получить стабильную работу в гостиничном бизнесе, а также взять автограф у звезды мирового хоккея прямо в номере.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею, который белорусская столица будет принимать в 2014 году, активно строятся новые гостиницы, расширяются и ремонтируются уже имеющиеся.

Для них потребуется большое количество обслуживающего персонала, особенно горничных. Так что спрос на эту профессию будет высоким.

Отличный шанс получить новую специальность и устроиться на работу! Подойдет ли вам работа горничной, вы узнаете с помощью Mojazarplata.by.

Что делает горничная

Обратите внимание

В обязанности горничной входит поддержание чистоты жилых номеров, санузлов, коридоров, лифтов и других закрепленных за ней помещений. Общий список обязанностей и график их выполнения варьируются в зависимости от требований, утвержденных в гостинице.

Обычно горничная:• моет полы;• пылесосит ковры и мягкую мебель;• вытирает пыль с поверхностей и обметает ее с потолков и стен;• моет окна;• поливает цветы и протирает вазоны;• застилает постели;• меняет постельное белье и полотенца;• вытряхивает шторы;• моет вазы, графины, мыльницы, зеркала и другие предметы интерьера;• принимает у постояльцев заказы на бытовые услуги, оказываемые в гостинице, и следит за своевременностью их выполнения;• укомплектовывает мини-бары в номерах;• проверяет оснащение номеров;• следит за состоянием номера и имеющихся в нем имущества и оборудования;• принимает номер и белье при выезде клиентов.

За одну смену горничная убирает от 8 до 20 номеров и служебных помещений. На уборку одного номера отводится от 20 до 90 минут — в зависимости его состояния, площади, типа уборки.

Пол и возраст

Профессия горничной — преимущественно женская. Мужчины, желающие работать в этой сфере, обычно выбирают смежные специальности (например, уборщик служебных помещений, рабочий по комплексной уборке территории).

Возрастной ценз для горничной каждый работодатель определяет сам.

В объявлениях о вакансиях встречаются требования „от 20 до 45 лет“, „от 18 до 55 лет“, „от 25 до 40 лет“, „от 35 до 50 лет“ и даже „Горничная не должна быть слишком молодой или слишком старой“.

В Сочи местные жители отказываются работать в качестве обслуживающего персонала в гостиницах и ресторанах, строящихся в городе к Олимпиаде-2014. Нехватку кадров для приема гостей эксперты называют одной из самых серьезных проблем Олимпиады. Вероятно, большинство гостиниц укомплектуют штат за счет приезжих.

Слишком юным претенденткам на эту должность часто отказывают, так как у них еще мало навыков в ведении хозяйства. Кроме того, 18-летние горничные иногда вызывают раздражение у ревнивых жен, портя тем семейный отдых.

Дама же пенсионного возраста с обязанностями горничной может просто не справиться физически: работа достаточно тяжелая, а выполнять ее требуется очень быстро.

На практике устроиться горничной реально в любом работоспособном возрасте, если женщина обладает всеми необходимыми качествами и не имеет медицинских противопоказаний.

Требования

• Физическая выносливость. Это главное требование. Труд горничной — физический, а объемы работы большие. Кроме того, ей иногда приходится полноценно работать сутки подряд, в том числе и ночью.
• Честность. В номерах могут храниться материальные ценности, дорогая техника (фотоаппараты, ноутбуки), драгоценные украшения, большие суммы денег.

Важно

В обязанности горничной может входить и наведение порядка в личных вещах клиентов (например, в одежде). Уборка производится в отсутствие проживающих, а они не должны волноваться за сохранность оставленных вещей.
• Коммуникабельность, доброжелательность, эмоциональная устойчивость, терпение, вежливость, корректность.

Все эти качества очень пригодятся, ведь именно к горничной клиенты обращаются со всеми вопросами и претензиями.
• Высокий уровень личной гигиены.
• Отсутствие брезгливости. На долю горничных выпадает много специфической работы — чистка унитазов, уборка номера и постелей после бурных вечеринок, доставка в стирку нижнего белья.

• Трудолюбие, аккуратность, ответственное отношение к работе.
• Развитая наблюдательность и хорошая зрительная память. Без этого будет трудно следить за состоянием номера и сохранностью гостиничного имущества.
• Знание иностранного языка — хотя бы на бытовом уровне, в объёме профессиональной необходимости.

В крупных гостиницах, обслуживающих иностранцев, это требование обязательно. В остальных — является преимуществом и залогом профессионального роста.
• Наличие санитарной книжки.

Медицинские противопоказания

Работа горничной не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, суставов, желудочно-кишечного тракта, значительное снижение остроты зрения и слуха. 

Особое внимание уделяется отсутствию кожных заболеваний и аллергии на химические вещества. В процессе уборки горничная постоянно контактирует с большим количеством разнообразных чистящих средств. Конечно, резиновые перчатки защитят руки от сильнодействующих веществ.

Но полностью и это невозможно — то брызги попадут, то перчатки порвутся, то просто некогда их надеть, если время „поджимает“, а еще и не всем удобно работать в перчатках. Кроме того, горничной приходится как минимум вдыхать все химические соединения, распыляющиеся в воздухе.

Также ядовитые брызги чистящих средств могут попасть в глаза и на другие части тела.

А еще гостиничное постельное белье в прачечных обрабатывается сильнодействующими стиральными порошками и отбеливателями. На здоровье клиентов, которые спят на этом белье всего пару ночей, эта химия никак не сказывается. А вот руки горничных, ежедневно перестилающих десятки постелей, могут пострадать от развившейся аллергии.

Образование

Для работы горничной достаточно общего среднего образования.

Совет

Преимущество при трудоустройстве дают знание иностранного языка (в основном, английского), культуры и обычаев других стран, а также специальная подготовка.

Получить ее можно на курсах по подготовке обслуживающего персонала в сфере гостиничного хозяйства, учебно-производственных комбинатах и даже курсах по ведению домашнего хозяйства.

В некоторых гостиницах к профессиональной подготовке горничной приравнивается… наличие у претендентки детей. Кадровая служба считает, что лучшие горничные получаются из опытных мам — им не страшны нагрузки, любые виды уборки и стрессовых ситуаций.

Но чаще всего обучение горничные проходят на месте будущей работы. В него входят инструктаж (знакомство со стандартами и технологией уборки номеров, содержанием контрольного листа и т.п.).

После инструктажа может последовать внутренний экзамен, на котором новоявленная горничная должна будет продемонстрировать фирменное застилание кроватей, правильное использование моющих средств, соблюдение порядка уборки номера.

И затем все вышеперечисленное она будет осваивать на практике во время испытательного срока.

Опыт работы

Отсутствие опыта работы по данной специальности может по старинке считаться жирным минусом при трудоустройстве. Но в последнее время нулевой опыт становится очень существенным плюсом. Современные руководители гостиниц все чаще отдают предпочтение персоналу без опыта работы.

Исключением может стать разве что опыт работы горничной зарубежом, в известном международном отеле. Объясняется такая тенденция просто: работа горничной тяжелая, но несложная. Проработав много лет на такой должности, человек устает не только физически, но и морально.

А еще теряет стимул к совершенствованию и всяческий энтузиазм.

На Западе краткосрочное обучение линейного персонала проводится в тренинговых гостиницах. В Беларуси подобных отелей пока не существует. Нет и конкретных планов их создания.

Новичку же каждый день приходится узнавать что-то новое, и он очень старается достойно выдержать испытательный срок и закрепиться на стартовой ступеньке гостиничного бизнеса. Да и обучить горничную „с нуля“ часто легче, чем переучивать под стандарты новой гостиницы.

Обратите внимание

Кроме того, горничные со стажем работы в несколько десятилетий — это женщины советской закалки, у которых часто на подсознательном уровне срабатывает комплекс унижения („синдром вахтера“), заставляющий их испытывать неприязнь к работе „обслугой“ и срывать злость на постояльцах.

Молодежь, выросшая уже после развала СССР, таких психологических проблем не испытывает.

Что должна знать горничная:

• все виды уборки (ежедневная, уборка номера после выезда, генеральная, сезонная);• правила пользования и внутреннего трудового распорядка в гостинице;• прейскурант цен на все виды платных услуг, оказываемых гостиницей;• нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиницы;• расположение номеров, корпусов, хозяйственных построек;• места расположения запорной арматуры;• правила использования пылесосов и электрополотеров, электрощеток, другой электротехники, используемой для уборки;• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;• правила этики;

• постановления, распоряжения, методические и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.

График работы

Режимы работы горничных в каждой гостинице могут сильно отличаться:• дневные смены (по 12 часов) — два дня через два;• ночные смены (по 12 часов) — сутки через трое;• пять рабочих дней подряд с 9 до 18 часов;• по неделям — каждая горничная работает в одну смену в течение недели, затем переходит в другую смену;

• по скользящим графикам — горничная переходит из смены в смену по определенным дням недели.

В любом случае, общая продолжительность рабочего времени должна составлять 40 часов в неделю.

Зарплата горничной

Зарплаты горничных очень сильно различаются. Оплата зависит от набора обязанностей, уровня „звездности“ гостиницы, географического расположения гостиницы и многих других факторов.

Так, горничной на базе отдыха в Бобруйске предлагают 229 000 белорусских рублей; горничной минской гостиницы Спортивного комитета Вооруженных сил Республики Беларусь — 390 000 белорусских рублей за шестидневную рабочую неделю; одной из гомельских гостиниц — 450 000 белорусских рублей; минской престижной гостиницы — белорусский эквивалент 400 долларов США.

Горничные в Москве и Московской области зарабатывают от 8 000 до 40 000 российских рублей в месяц, чаще всего 13 000 — 20 000 российских рублей (примерно 1 300 000 — 2 000 000 белорусских). В среднем горничная хорошего московского отеля зарабатывает 2 евро в час. В Европе самая низкая ставка для горничной — 7,87 евро в час.

Читайте также:  Что делать если нет денег платить кредиты

Бонусы

Иногда хороший дополнительный доход горничных составляют чаевые. В разных странах горничным принято оставлять от 0,5 евро до 10 евро в день. Но так делают далеко не все клиенты.

Важно

В Беларуси на стабильность „чаевого“ дохода большинству горничных рассчитывать не приходится.Кроме того, во многих гостиницах горничным полагается бесплатное питание (обычно в ресторане при гостинице).

В некоторых отелях предусмотрены бесплатные курсы английского языка для обслуживающего персонала.

Ну и приятная мелочь — в известных отелях часто останавливаются знаменитости, которые с удовольствием оставляют горничным свои автографы.

Перспектива

Карьерные перспективы у горничной невелики. В рамках своей должности она может повысить квалификацию с 1 до 3 разряда и овладеть смежными специальностями.

Со 2-го разряда опытная горничная может претендовать на повышение — должность старшей горничной (во многих белорусских гостиницах эта должность по старинке называется „дежурная по этажу“).

Она руководит горничными, следит за качеством их работы, отвечает за наличие, обмен, учет белья и моющих средств на этаже. Для дальнейшего продвижения вверх по карьерной лестнице гостиничного бизнеса уже требуется высшее образование в этой сфере.

Сонник: Увидеть во сне горничную или нанимать ее — к неудачам в делах. Для мужчины сон, в котором он видит свою возлюбленную в качестве горничной, означает, что он из-за своего неблагоразумного поведения станет объектом насмешек.

Горничные в престижных отелях часто мечтают „поймать золотую рыбку“. Эти призрачные надежды редко, но сбываются. Например, если богатой семье, поселившейся в отеле на время ремонта в квартире, очень понравится обслуживающая их горничная, она может получить приглашение на работу в эту семью в качестве помощницы по хозяйству или гувернантки.

Легендой среди белорусских горничных стала история минчанки Наташи Алиевой. В сентябре 2007 года 19-летняя девушка устроилась работать в гостиницу „Минск“ и вскоре получила задание принести апельсиновый сок в номер принца Дубаи Саида бен Мактума.

Наташа приглянулась принцу и… получила предложение руки и сердца. Теперь она жена шейха, живет в Дубаи и уже стала мамой.

Совет

Справедливости ради стоит отметить, что это единственный в Беларуси случай, но многие начинающие горничные мечтают о таком необычном продолжении карьеры.

Плюсы работы горничной:

• Горничные пользуются стабильным спросом на рынке труда;• Работа не требует специального образования;• Легко устроиться без опыта работы;• Предоставляется униформа (а значит, сокращаются расходы на рабочую одежду);• Часто работодатель обеспечивает сотрудникам питание, иногда даже проживание;

• Женщина, поработавшая горничной, становится профессионалом уборки, что очень пригождается в ведении домашнего хозяйства.

Минусы работы горничной:

• Работа тяжела физически — часто работать приходится „на износ“.• Работа нелегка психологически. Поскольку уборка производится в отсутствие клиентов, горничная редко слышит слова благодарности. А вот гнев постояльца практически по любому поводу обрушивается в первую очередь на горничную.

Нередко клиенты подозревают горничных в воровстве, причем чаще всего — безосновательно. • Работа малоперспективная: с должности горничной можно продвинуться только до старшей горничной, и то нечасто.

• Если горничная при выселении постояльцев не заметит нанесенный ими ущерб (разбитая посуда, украденные полотенца, сломанные электроприборы, подмена содержимого бутылок в мини-баре), компенсацию вычтут из ее зарплаты.

• Горничные работают под постоянным контролем: качество уборки проверяют и клиенты, и старшая горничная, и служба контроля качества (иногда под видом обычного постояльца). За недочеты можно лишиться существенной части зарплаты.

Требования к внешнему виду горничной пятизвездочного отеля в Москве:

• Колготки — телесные, без узоров.• Волосы — однотонного некричащего цвета, должны быть зачесаны назад.• Туфли — однотонные черные.• Заколка — однотонная черная.• Макияж — незаметный.• Украшения — только маленькие серьги и незаметное кольцо.

• Лак для ногтей — бесцветный.

Горничную в постель!

Нынешней зимой горничные сети отелей Holiday Inn в Лондоне и Манчестере (Великобритания) получили официальное предписание руководства — ложиться в постели проживающих гостей по первому их требованию.

Правда, ровно на пять минут и обязательно в специальном костюме. А делалось это для того, чтобы горничная нагрела постель теплом своего тела.

Зима в Британии была самой холодной за последние 30 лет, вот руководство гостиниц и сочло, что постель, согретая живым теплом, будет способствовать лучшему отдыху постояльцев.

Горничная — лучшая любовница?

Карнавальный костюм горничной (короткое черное платье с белым кружевом, фартуком и различными аксессуарами (чепчик, белье, чулки, подвязки)) пользуется большой популярностью в магазинах эротических товаров: ролевая постельная игра „в горничную“ очень возбуждает многих мужчин.

Стоимость таких костюмов в минских секс-шопах варьируется от 100 000 белорусских рублей до 160 долларов США. Прокат соблазнительного костюма обойдется в 55 000 — 250 000 белорусских рублей.

Однако игровые костюмы для сексуальных утех сделаны лишь „по мотивам“ реальной униформы горничных и имеют с ней мало общего.

Mojazarplata.by

Хотите знать, сколько зарабатывают коллеги по работе? Заполните Анкету о работе зарплате и выясните это.

Узнайте также о перспективах профессий:

  • Менеджер по туризму
  • Оператор колл-центра
  • Продавец 
  • Секретарь

Кликните и заполните Анкету о работе и зарплате

Источник: https://mojazarplata.by/ona-i-rabota/she-and-career/gornichnaya-professiya

Горничная

Однако горничная, в отличие от домработницы, не занимается приготовлением еды; в отличие от экономки она не занимается закупками средств для работы по дому, продуктов. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Профессия горничной популярна еще с давних времен, когда в богатых домах для соблюдения чистоты содержался целый штат горничных. Современные специалисты работают в гостиницах, отелях, пансионатах и частных домах.

В гостиничном бизнесе профессия горничной одна из самых востребованных, потому что от идеальной чистоты и порядка зависит имидж заведения. Специалист занимается поддержанием гостиничных номеров, санузлов, коридоров, лифтов и других, закрепленных за ним помещений в чистоте и порядке, контактирует с клиентами.

Обычно горничные в гостиницах:

  • вытирают пыль;
  • пылесосят ковровые дорожки и мягкую мебель;
  • расставляют вещи на свои места;
  • убирают, меняют постель и полотенца;
  • поливают цветы и протирают вазы;
  • моют зеркала, мыльницы, графины и другие предметы интерьера;
  • следят за сохранностью и целостностью оборудования;
  • наводят порядок в ванных комнатах;
  • гладят и ухаживают за одеждой постояльцев (оплачивается отдельно чаевыми);
  • принимают номер и белье при выезде постояльцев.

В частных домах требования к горничным выше, чем в гостиничном бизнесе.

Они должны уметь пользоваться современной техникой (специальными пылесосами для ухода за текстилем, парогенераторами для глажки), обладать навыками ухода за VIP-вещами.

В обязанности горничной может входить обслуживание банкетов и сервировка стола, присмотр и уход за домашними животными, растениями. Горничная должна уметь бережно обращаться с ценными и хрупкими вещами, дорогими предметами интерьера.

Необходимые профессиональные навыки и знания

  • знание постановлений, распоряжений, методических и других руководящих материалов по вопросам гостиничного обслуживания;
  • знание правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • знание стандартов и технологий уборки номеров;
  • знание иностранного языка (даст преимущество при трудоустройстве);
  • специальная подготовка (фирменное застилание кроватей, правильное использование моющих средств, соблюдение правил и порядка уборки номеров);
  • знание обычаев и культуры других стран.

Личные качества

  • аккуратность, ответственное отношение к работе;
  • трудолюбие;
  • расторопность;
  • терпеливость;
  • вежливость, корректность;
  • доброжелательность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • коммуникабельность;
  • честность;
  • физическая выносливость;
  • высокий уровень личной гигиены;
  • отсутствие брезгливости;
  • наблюдательность, хорошая зрительная память.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • профессия горничной не требует специального образования;
  • стабильный спрос на рынке труда;
  • часто работодатели обеспечивают сотрудникам питание, иногда проживание;
  • горничной довольно просто устроиться без опыта работы.

Минусы:

  • физически тяжелая работа;
  • стрессовые ситуации (на горничных часто обрушивается необоснованный гнев клиентов гостиниц);
  • невысокие зарплаты горничных;
  • необходимость работать под постоянным контролем.

Место работы

  • гостиницы, отели, дома отдыха;
  • частные дома.

Зарплата и карьера

Профессия горничной преимущественно женская. Мужчины выбирают в основном смежные профессии (уборщик служебных помещений, рабочий по комплексной уборке территории).

Зарплата горничных по Москве от 15 000 до 20 000 рублей, по регионам от 8 000 до 18 000 рублей. Уровень оплаты зависит от города и престижности места работы.

Обучение

Для работы горничной достаточной общего среднего образования. Получить необходимые знания горничные могут на курсах по подготовке обслуживающего персонала в сфере гостиничного бизнеса. Но чаще всего обучение горничные проходят непосредственно на месте работы.

Источник: https://www.profguide.io/professions/gornichnaya.html

Должностные обязанности домработницы (горничной)

Горничная в частном доме или квартире – ценный помощник, который должен уметь управляться со всеми бытовыми делами и порой – хранить семейные тайны. Хорошая домработница – умелый организатор, внимательный к деталям, а не просто робот, выполняющий чьи-то поручения. О том, как стать верным помощником в чужом доме, мы и поговорим в данной статье.

В крупных городах суетливый ритм порой не оставляет места для личной жизни. Современные женщины всё чаще выходят на работу и реже посвящают время обустройству быта и детям. Чтобы компенсировать постоянную нехватку времени и проводить больше времени с близкими, многие нанимают домработницу.

Обратите внимание

Семья очень тщательно выбирает кандидаток, поскольку будущей работнице приходится доверять всё имущество, находящееся в доме.

При подборе учитывается не только знание обязанностей домработницы и опыт, но и её прошлое (отсутствие судимостей, отзывы от других работодателей), образование, личностные качества, отсутствие вредных привычек и иногда – детей и семьи.

Идеальная горничная: какая она

В каждом конкретном случае её работа будет отличаться из-за особенностей личной жизни нанимателей: кто-то живёт один и ему требуется уборка/приготовление пищи, кто-то живёт с детьми и ему нужно, чтобы за ними присматривали и ухаживали. В любом случае, первоочередная задача горничной в частном жилье – это обеспечение чистоты в помещениях.

В идеале, она должна иметь следующие качества.

  • Умение находиться в нужном месте в нужное время. Хозяева не любят, когда перед ними постоянно мелькает домашний персонал. Если они отдыхают дома, не стоит шуметь пылесосом в той же комнате. Уборка должна быть как можно более незаметной. Усталость, плохое настроение, стрессы – всё это может вылиться на работницу с гневом. Тем не менее, она всегда должна находиться рядом с хозяевами, когда в этом возникает необходимость. Например, когда нужно вовремя подать обед, убрать со стола, принять гостей, выполнить другие поручения.
  • Организованность. В домашних делах нужно уметь ориентироваться, особенно, если дом большой. Когда и сколько раз в неделю поливать цветы, убирать в помещениях, во сколько готовить завтрак, выгуливать домашних питомцев, ходить за покупками и прочее – всё это важно распределить по пунктам. Кроме того, важно вовремя увидеть, что нужно починить, где поменять перегоревшие лампочки, какие изъяны убрать в интерьере и т.п. Должностные обязанности горничной – сохранять уют в быту и рассказывать о важных делах, с которыми она самостоятельно не справляется.
  • Терпимость. Прислуга должна понимать своё место в доме и угадывать плохое настроение домочадцев. Иногда попадаются люди с плохим характером, иногда везёт больше. В любом случае, важно сохранять спокойствие и уметь слышать в грубом тоне указания к действию, а не оскорбления в свой адрес. Любую критику, уместна она или нет, нужно расценивать как руководства для совершенствования навыков. Умение спокойно воспринимать плохое настроение хозяев – залог успеха и сохранения нормальных отношений с нанимателями. Неустойчивость психики, наоборот, может привести к увольнению. Тем не менее, следует чувствовать ту черту, за которую хозяева не должны заходить, и отличать инструкции в грубом тоне от унижения личного достоинства человека.
Читайте также:  Что такое 3d secure

Виды домашнего обслуживающего персонала и отличия

  • Горничная. Она, как правило, только стирает, убирает и застилает постель. То есть делает горничная в частном доме то же, что и в гостинице. Она приходит на работу несколько раз в неделю, чтобы поддерживать помещения в порядке.
  • Домработница. У неё более широкие функции по хозяйству. Так, в обязанности домработницы дополнительно входит приготовление еды, обеспечение ухода за домашними животными и комнатными цветами. За дополнительную оплату, или если работы по дому мало, хозяева просят её присмотреть за детьми или забрать из школы, помочь сделать уроки и пр.
  • Экономка. Это самая высокооплачиваемая профессия, поскольку в ней больше ответственности. От работницы требуется организация всего быта и дополнительные поручения, такие как оплата счетов, закупка продуктов, встреча гостей и общение с ними. Нередко требуются навыки ведения и поддержания разговора, например, если хозяева задерживаются. От экономки требуется наивысшая организованность. Иногда она должна раздавать поручения остальному обслуживающему персоналу, если таковой имеется.

Что делает горничная (домработница)

  • Она ухаживает за различными поверхностями в доме (лаковыми, стеклянными, тканевыми, кожаными) и знает, какие чистящие и моющие средства для этого используются.
  • Для уборки/готовки использует имеющуюся бытовую технику, умеет с ней обращаться, знает правила эксплуатации и ухода, меры предосторожности.
  • Содержит в порядке гардероб, стирает/гладит одежду, в том числе дорогую, следит за обувью. Поэтому требуются знание того, как обращаться с разными тканями и материалами.
  • Ухаживает за VIP вещами, антиквариатами. Дорогие картины, статуэтки, памятные подарки – всё это относится к ценным вещам, уход за которыми входит в должностные обязанности горничной.
  • Готовит пищу. Умелая работница знает вкусовые предпочтения хозяев, их пищевые привычки, семейные традиции. Она умеет приготовить то, что им нравится.
  • Присматривает за маленькими членами семьи. Какие именно задачи по уходу/воспитанию возьмёт на себя домработница, обговаривается с хозяевами.
  • Совершает покупки. Она знает, что и где покупать, нередко сама составляет список покупок.

Домработницы могут оказывать и другие услуги, например: интим по договорённости, сопровождение хозяина на встречах, в командировках и пр.

Безусловно, такого рода деятельность оплачивается гораздо выше, чем работа обычной горничной, и в большинстве случаев бывает более интересной. При этом, обеспечивается полная конфиденциальность.

Советы профессионалов:

Домработница с интимной уборкой: приходящая или с проживанием?

Источник: http://www.agentstvosv.ru/articles/doljostnye_obyazannosri_domrabornicy/

Организация административно-хозяйственной службы гостиницы (1)

Уборка номеров по мере их высвобождения в вечернее время с целью ликвидации простоя в процессе продажи но­меров.

  • Подготовка номеров ко сну проживающих (вечерний сер­вис) согласно установленным в отеле стандартам.

  • Поддержание чистоты в общественных (гостевых) туа­летах.

  • Контроль чистоты в оздоровительном центре и, если не­обходимо, его уборка.

  • Уборка офисов, служебных помещений и служебных туа­летов на этажах.

  • Проверка чистоты конференц-залов и их уборка в случае необходимости.

    1. Подготовка детских кроватей и дополнительных мест для взрослых в номерах по указанию непосредственного руководителя.

    2. Наведение чистоты и порядка в местах общего пользо­вания.

    1. Проведение дополнительной уборки в номерах по прось­бе клиентов и распоряжению супервайзера вечерней смены.

    2. Полив и уход за растениями по всей гостинице.

    3. Подготовка и комплектация уборочных тележек к сле­дующему рабочему дню.

    4. Завершение работы и оповещение супервайзера об уходе с территории гостиницы.

    Должностные обязанности горничных ночной смены

    1. Получение заданий и указаний от супервайзера вечерней смены при приходе на работу.

    2. Выполнение распоряжений ночного менеджера в течение всей смены.

    3. Выполнение всех уборочных работ, оставшихся после ве­черней смены.

    4. Уборка номеров по мере их высвобождения в ночное вре­мя с целью ликвидации их простоя в процессе продажи номеров.

    5. Уборка офисов.

    6. Уборка служебной зоны в центральном холле гостиницы:

    а) зона службы приема и размещения;

    б) помещения камеры хранения и гардероба.

    7. Уборка гостевой зоны в центральном холле гостиницы:

    а) зона бара;

    б) гостевые лифты;

    в) конференц-залы;

    г) телефонные аппараты и телефонные кабины;

    д) общественные (гостевые) туалеты;

    е) центральный вход гостиницы.

    1. Уборка банкетных залов, помещений для приемов.

    2. Уборка ресторанов.

    1. Уборка оздоровительного центра.

    2. Уборка бизнес-центра, сервис-бюро, комнат для перего­воров и совещаний.

    3. Подготовка к сдаче смены.

    4. Сдача ключей, средств связи супервайзеру 1-й смены. Доклад о происшедшем за смену и внесение наиболее важной информации в «Журнал передачи смен».

    Цели и задачи горничных ночной смены заключаются в про­ведении уборочных работ в позднее ночное время после закрытия и окончания работы некоторых служб и подразделений оте­ля, а также осуществлении отдельных уборочных работ, которые желательно проводить в отсутствие клиентов.

    Функции горнич­ных ночной смены во многом совпадают с функциями предыду­щих смен. И это не случайно. Высочайшие стандарты обслужи­вания требуют постоянного и систематического контроля чисто­ты и порядка в отеле. Отдельные помещения и зоны отеля круглосуточно и многократно подлежат уборке.

    Ни один объект в высококлассной гостинице не остается не убранным. В штат АХС могут входить и другие служащие:

    Уборщицы служебных помещений и их должностные обязан­ности

    1.Ответственность за обеспечение чистоты и порядка в раз­девалках и санитарных комнатах персонала в течение всего дня

    (мужские и женские раздевалки):

    а) мытье пола;

    б) тщательная уборка поверхностей индивидуальных шкаф­
    чиков сотрудников отеля;

    в) санитарная обработка и дезинфекция оборудования душе­
    вых кабин и туалетов;

    г) мытье потолка, стен, дверей в раздевалках;

    д) сбор и передача оставленных и забытых сотрудниками ве­
    щей в специально отведенное хранилище.

    2. Поддержание чистоты и порядка в цокольной (подваль­
    ной) части здания или, по-другому, на минус первом этаже:

    а) уборка служебных коридоров (полы, стены, вентиляцион­
    ные вытяжки);

    б) уборка кабин служебных и грузовых лифтов и лифтовых
    холлов;

    в) уборка служебных и пожарной лестниц;

    г) уборка складских помещений;

    д) приведение в порядок помещений прачечной, химчистки
    и бельевого склада;

    е) уборка медицинского кабинета;

    ж) уборка комнаты водителей;

    з) уборка служебного входа и камеры хранения личных ве­
    щей персонала гостиницы.

    1. Уборка офисов: службы материального снабжения, инже­нерно-технической службы, службы Housekeeping и прочее, если они находятся на «-1» этаже.

    2. Уборка комнаты для курения.

    3. Подготовка уборочной тележки к следующей смене.

    4. Подготовка комнаты уборщиц и передача смены.

    Должностные обязанности коридорных (хаузменов)

    1. Контроль использования белья на этажах.

    2. Сбор грязного белья из тележек горничных и транспорти­ровка его в прачечную.

    3. Своевременная доставка чистого белья на жилые этажи.

    4. Пополнение запасов моющих средств, необходимых в ра­боте горничных.

    5. Обеспечение гостей дополнительным постельным бельем и постельными принадлежностями при необходимости.

    6. Работа по сдаче покрывал, штор, одеял, подушек в прачеч­ную/химчистку для обработки и соответственно их получение.

    7. Выполнение других дополнительных поручений руководи­теля АХС и его помощников.

    Должностные обязанности рабочих по комплексной уборке и содержанию помещений

    1. Уборка коридоров, лифтовых холлов.

    2. Уборка подсобных помещений на этажах.

    3. Приведение в порядок пепельниц.

    4. Чистка ковров, машинная уборка полов с твердым покры­тием.

    5. Уход за мебелью, зеркалами, предметами антиквариата, осветительными приборами в холлах и коридорах отеля.

    6. Поддержание чистоты стен, подоконников, дверных коро­бок, окон, перилл.

    Должностные обязанности рабочих по техническому содержа­нию здания

    1. Содержание в чистоте прилегающей к гостинице террито­рии.

    2. Мытье урн и корзин для мусора; контроль чистоты в мес­тах курения.

    3. Уборка мусора во внутреннем дворе гостиницы.

    4. Мытье контейнера для мусора.

    1. Мытье окон в гостинице во время генеральных уборок.

    2. Чистка и мытье козырька центрального входа.

    3. Выполнение других дополнительных поручений руководи­теля АХС и его помощников.

    Для выполнения некоторых специфических уборочных работ в гостинице могут привлекаться сторонние организации по дого­вору. Так, например, мытье окон в гостиницах с большой этаж­ностью часто осуществляют специальные бригады альпинистов. Такие работы, как уборка снега с крыши или чистка аквариумов, чаще всего производятся силами внештатных сотрудников.

    В тех гостиницах, где обслуживание мини-баров возложено на АХС, необходимы дополнительные сотрудники. Ими, как правило, являются старшая горничная мини-баров и горничные мини-баров.

    Должностные обязанности старшей горничной мини-баров

    1. Составление графиков выхода на работу горничных ми­ни-баров.

    2. Координация и контроль работы горничных мини-баров.

    3. Заказ и получение со склада всей необходимой продукции для мини-баров.

    4. Твердое знание расценок на всю продукцию мини-баров.

    5. Оперативный обмен информацией со службой приема и размещения с целью минимизации потерь.

    6. Ведение всей необходимой документации с использовани­ем технических средств обеспечения работы.

    7. Владение информацией о проценте загрузки отеля, пред­полагаемых заездах и выездах гостей.

    8. Составление акта на ущерб, связанный с неоплатой клиен­тами услуг мини-бара.

    Должностные обязанности горничной мини-баров

    1. Ответственность за содержание мини-баров в строгом со­ответствии с заведенными в отеле стандартами:

    а) поддержание чистоты поверхности мини-баров;

    б) поддержание чистоты внутри мини-баров (полки, ведерко
    для льда, внутренние стенки и т. д.);

    в) знание ассортимента, расценок на продукцию и соблюде­
    ние норм по количеству продукции;

    г) соблюдение единого стандарта раскладывания продукции;

    д) контроль за тем, чтобы вся продукция имела фирменную
    маркировку;

    Важно

    е) контроль за тем, чтобы вся продукция была повернута
    этикетками и ярлыками к гостям;

    ж) контроль за тем, чтобы продукты были свежими и не пре­
    вышали срока годности;

    з) ежемесячное размораживание мини-бара.

    1. Обеспечение своевременного и бесперебойного пополне­ния мини-бара необходимой продукцией.

    2. Оперативная передача службе приема и размещения сведе­ний о потреблении клиентами отеля продукции мини-баров (осо­бенно в день отъезда).

    3. Обеспечение контроля своевременной оплаты клиентами расходов по мини-барам.

    4. Ведение соответствующей документации.

    5. Владение информацией о заезде и выезде больших групп клиентов, прибытии VIP-гостей.

    6. Дополнительное пополнение мини-бара по просьбе гостей.

    7. Участие в составлении акта на ущерб, связанный с неопла­той клиентами услуг мини-бара.

    8. Выполнение дополнительных поручений старшей горнич­ной мини-баров и руководителя АХС.

    38. Уборочные материалы, техника, инвентарь

    В процессе уборки персонал АХС использует различные убо­рочные материалы (чистящие и моющие средства), выбор кото­рых очень велик. Выбирая из большого количества предложений по уборочным материалам, следует выбирать те, которые:

  • Источник: https://works.doklad.ru/view/vIZLM8swS-Q/22.html

    Ссылка на основную публикацию